Новости

Дружелюбная медицина - это инновационные технологии и уважение к пациенту

"Ну ладно он больной, и вы что ли тоже? - это когда мой ребенок стул пластилином измазал".

"Типичная УОшка"

"Это вы ему аутизм сделали, мультиками вашими".

"Спортом надо было заниматься, а не любовью".

"Какие у вас трусы некрасивые".


Такие слова можно услышать в кабинете врача в 21 веке. И это только некоторые из комментариев, которые мы получили после публикации о лексиконе современного медицинского специалиста. Родители писали нам, что сталкивались с неэтичным, травмирующим, неприемлемым отношением со стороны представителей медицинской и социальной сферы не только тогда, когда стали родителями особенных детей, но и на протяжении всей жизни. Дискриминационная терминология, осуждение, бесцеремонные и грубые высказывания - совершенно недопустимые и тем не менее реальные ситуации.


Мы благодарим всех, кто нашел время и смелость поделиться своими переживаниями и поддержал идею включения раздела "этичная терминология" в материалы проекта "Дружелюбная медицина".


Но были и другие мнения - авторы выражали сомнения, что проблема этичного отношения к пациенту заслуживает внимания: "главное, чтобы врач лечил хорошо, а какие слова он употребляет - не важно", "такие требования усложнят работу врача", "займитесь более важными проблемами". Поэтому мы хотели бы сегодня поделиться экспертным мнением Анны Константиновны Федермессер - Нюты Федермессер, учредителя фонда "Вера", директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ:


"Так о чем же я тогда хочу написать? О том, что нельзя изменить ни ремонтами, ни закупкой дорогостоящего оборудования, ни финансовыми вливаниями, ни большой заработной платой. О медицинской этике. Об отношении к человеку, попавшему в зависимое от медика состояние. К человеку, который находится в уязвимом положении, напуган, слаб, болен. Я решила написать, потому что уверена, что и это тоже можно и нужно менять. Это сложнее, чем то, что достигается деньгами. Это долго. Но удовлетворенность пациента качеством предоставленной помощи зачастую зависит не столько от профессионализма врачей, сколько от отношения команды к пациенту. Я точно знаю, что люди обучаемы, добры по своей природе, надо лишь научить, показать, как правильно, четко прописать правила и не менее четко им следовать".


Полный текст читайте по ссылке:

https://www.facebook.com/federmesser/posts/6407517092651635


Организатор проекта "Дружелюбная медицина" - Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику.


Партнеры проекта: Фонд "Выход", Профессиональный Союз Поведенческих Аналитиков, Ассоциация "Аутизм - Регионы", ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет" МЗ РФ.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Made on
Tilda