Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
1. Рисперидон - атипичный антипсихотик, рекомендованный для лечения повышенной раздражительности и купирования агрессивного поведения у людей с РАС в возрасте от 5 лет. Рисперидон является смешанным серотонин-дофаминовым антагонистом, обладающим высокой аффинностью к 5-НТ2 рецепторам, и меньшей аффинностью к D2 рецепторам. Рекомендуемая начальная доза для детей от 15 до 20 кг составляет 0,25 мг внутрь однократно, повышение дозы следует производить не ранее, чем через 4 дня, на 0,5 мг и поддерживать данную дозировку не менее 14 дней. Последующее повышение дозы производить раз в две недели на 0,5 мг, по переносимости. Для детей весом более 20 кг начальная доза 0,5 мг в сутки однократно, повышение не ранее, чем через 4 дня, на 1 мг в сутки. Последующие повышения - на 1 мг каждые 2 недели, по переносимости. Данных о дозировке рисперидона для детей менее 15 кг веса нет. Доза подбирается индивидуально, рекомендованная доза составляет 0,5-3 мг в сутки. Суточная дозировка может быть разделена на 2 приема, что может улучшать состояние детей, испытывающих сонливость от препарата.

2. Арипипразол - антипсихотик, частичный агонист 5-НТ1 и D2 рецепторов, антагонист 5-НТ2 рецепторов. Применяется для лечения повышенной раздражительности у детей подростков с РАС в возрасте от 6 лет в США, в РФ препарат противопоказан людям до 18 лет и может использоваться только off-label (вне инструкции). Рекомендуемая начальная доза - 2 мг в сутки внутрь однократно. При необходимости, коррекция дозы с шагом до 5 мг в день должна происходить с интервалом не менее 1 недели. Поддерживающие дозы -5-15 мг в сутки, максимальная доза - 15 мг в сутки. Доза должна подбираться индивидуально, согласно переносимости и ответу на терапию. Продолжительность терапии определяется индивидуально, при этом нет убедительных доказательств того, что пролонгированная терапия арипипразолом улучшает исходы.

3. Атомоксетин - селективный ингибитор обратного захвата норадреналина, препарат для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Одобрен для детей старше 6 лет. Рекомендуемая начальная доза атомоксетина составляет 0,5 мг/кг в сутки внутрь, однократно после еды. Увеличение дозы минимум через 3 дня до 1,2 мг/кг в сутки, максимальная рекомендованная доза 1,4 мг/кг в сутки.

4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Флуоксетин - начальная доза 10 мг в сутки внутрь однократно, повышение дозы в течение нескольких недель при отсутствии ожидаемого ответа на терапию. Поддерживающая доза -20-30 мг в сутки, максимальная - 60 мг в сутки. Разрешен к применению в РФ с 18 лет, детям и подросткам может быть назначен off-label (вне инструкции). Сертралин - начальная доза для детей от 6 до 12 лет - 25 мг внутрь однократно. Поддерживающая доза - от 25 до 200 мг в сутки. Повышение дозы по необходимости можно производить еженедельно. Начальная доза для детей от 13 лет составляет 50 мг в сутки.

Кломипрамин - начальная доза 25 мг в сутки, внутрь, перед сном. Разрешен детям с 5 лет. Поддерживающая доза подбирается индивидуально, максимальная доза составляет 3 мг/кг в сутки, или 200 мг в сутки. В процессе подбора дозы, препарат дается несколько раз в сутки после еды во избежание побочных эффектов со стороны ЖКТ. После подбора, вся дозировка дается однократно перед сном для уменьшения дневной седации.

Эффективность СИОЗС и при лечении депрессии при РАС недостаточно подтверждена результатами РКИ, тем не менее, эмпирические данные подтверждают их использование у детей без РАС. Флуоксетин и Эсциталопрам в РФ разрешены с 18 лет, однако зарубежные источники рекомендуют их использование у детей с 7 и 12 лет соответственно. В РФ данные препараты у возрастных групп детей и подростком могут быть использованы off-label. Педиатрические дозы Флуоксетина и Эсциталопрама для лечения депрессии составляют от 10 до 20 мг внутрь в сутки однократно.

5. Отдельные исследования подтверждают эффективность использования бензодиазепинового транквилизатора Лоразепама для лечения кататонии, ассоциированной с аутизмом. Доза в исследованиях составляла 2 мг в сутки внутрь. В РФ препарат разрешен с возраста 18 лет, с 12 лет используется off-label.

6. Мелатонин сокращает время засыпания и увеличивает продолжительность сна, а также имеет хороший профиль безопасности. Доза мелатонина подбирается индивидуально и варьирует от 2 до 5 мг внутрь, за несколько часов до сна.

Мониторинг побочных эффектов антипсихотической терапии.
Имеются убедительные доказательства того, что при использовании данных препаратов возникают определенные побочные эффекты [139].

В случае назначения антипсихотиков пациенту с РАС, врачу педиатру необходимо осуществлять мониторинг побочных действий, который включает контроль:
1. индекса массы тела - каждые 3 месяца;
2. экстрапирамидных осложнений – постоянно;
3. глюкозы (натощак) - каждые 3 месяца;
4. холестерина в крови - каждые 6 месяцев;
5. липопротеидов низкой плотности - каждые 12 месяцев;
6. липопротеидов высокой плотности - каждые 12 месяцев;
7. триглицеридов - каждые 12 месяцев;
8. пролактина в случае, если есть клинические проявления гиперпролактинемии (нарушения менструального цикла, гинекомастия, галакторея, прибавка веса) - каждые 3 месяца.

Made on
Tilda